Мнение эксперта
В сезоне 2024/25 на престижное звание «Лучшего хоккеиста России» претендуют три выдающихся мастера: Сергей Бобровский, Никита Кучеров и Александр Овечкин. Признаюсь, изначально, как и в прошлом году, я склонялся к кандидатуре Никиты Кучерова. Ведь перед нами предстает не кто иной, как лучший бомбардир НХЛ, обладатель «Арт Росс Трофи», который второй сезон подряд (и уже третий в своей карьере) сумел опередить в гонке «гол плюс пас» таких абсолютных хоккейных монстров, как Нэйтан Маккиннон, лидировавший почти весь сезон, гениальный Коннор Макдэвид, его партнер по «Эдмонтону» Леон Драйзайтль, и множество других звезд. Казалось бы, как можно отдать свой голос кому-то другому?
Нельзя обойти вниманием и Сергея Бобровского, который второй год подряд завоевал Кубок Стэнли. Его стержневая роль в триумфе «Флориды» безоговорочно признается всеми партнерами по команде. В финале он наголову превзошел своего визави Стюарта Скиннера, который даже сам выразил желание встретиться с Сергеем, чтобы перенять уроки его невозмутимости в любой ситуации.
Однако в какой-то момент я сказал себе – стоп. Ведь необходимо мыслить о долгосрочной перспективе, а не только о сиюминутных достижениях. Безусловно, успехи Кучерова и Бобровского в минувшем сезоне неоспоримы и значительны. Но, во-первых, предыдущий год для каждого из них выдался, пожалуй, еще более ярким (Никита тогда набрал 144 очка против нынешних 121, а Сергей впервые выиграл Кубок, что, согласитесь, вызывает неповторимые эмоции). Но главное даже не в этом.
Главным и решающим фактором стало то историческое «голевое безумие», которое сотворил в завершившемся сезоне Александр Овечкин.

Мне посчастливилось лично присутствовать на домашнем матче «Вашингтона» с «Чикаго», где Овечкин сделал дубль и сравнялся с легендарным Уэйном Гретцки, а также на выездной игре против «Нью-Йорк Айлендерс», где во втором периоде он забросил свою заветную 895-ю шайбу. Я видел своими глазами весь этот невероятный ажиотаж в НХЛ вокруг «Великой погони» и могу утверждать, что он ничуть не был раздут. Достаточно вспомнить имена спортсменов, которые поздравили Ови в тот же день: Майкл Джордан, Леброн Джеймс, Роджер Федерер, Новак Джокович, Майкл Фелпс, Кэти Ледеки, Том Брэди, Симона Байлз, и, конечно, Сидни Кросби и Коннор Макдэвид, не говоря уже о российских звездах спорта.
Что же означают 895 (а теперь уже 897) голов в НХЛ за двадцать лет? Это в среднем 44,75 шайбы за сезон. Повторюсь: на протяжении двух десятилетий! Это абсолютно невероятные цифры. И недаром я собственными ушами слышал от великих Скотти Боумэна и Бобби Кларка, что еще когда сам Гретцки побил достижение Горди Хоу, забросив 802-ю шайбу, они были абсолютно уверены: больше никто и никогда не сможет повторить подобное. А уж когда Великий остановился на отметке в 894 гола…
В 2019 году я спрашивал Овечкина, продлит ли он контракт с «Вашингтоном», если к окончанию действующего он еще немного не доберется до рекорда. Он ответил, что все будет зависеть от его формы на тот момент, и он не хочет быть «якорем» для команды.

Во-первых, рекордную планку он взял за год до истечения контракта. А во-вторых, какой там «якорь»! Забить 44 гола (плюс пять в плей-офф) в 39 лет — это уже сам по себе фантастический показатель. А если к этому добавить, что он пропустил 16 матчей в середине сезона из-за перелома ноги — это и вовсе перестает укладываться в сознании. Красиво сложилась и развязка, когда, забив две шайбы «Чикаго», он мог выйти на пустые ворота и оформить хет-трик на своем льду. Но он отказался это сделать, поскольку хотел забить рекордный гол вратарю, и сделал это в следующем матче. Эта ситуация также получилась очень символичной: как Горди Хоу лично поздравил Гретцки на льду сразу после его рекорда, так и Уэйн Гретцки поступил в отношении Александра.
Все эти перипетии рекордного сезона не оставили мне ни единого шанса проголосовать за кого-то другого, кроме Овечкина. И это при всем моем огромном уважении к достижениям Кучерова и Бобровского.
Теперь я с нетерпением жду продолжения этого праздника хоккея. До девятисотого гола Овечкина в регулярных чемпионатах НХЛ осталось всего три шайбы!