Несмотря на значительную критику, Роман Ротенберг, бывший исполнительный директор СКА, может принести еще много пользы хоккею, хотя его будущее, скорее всего, не связано с тренерской скамейкой.
Мечта против реальности
Роман Ротенберг, вероятно, одна из самых неоднозначных фигур в истории российского хоккея. За прошедшие 18 лет, проведенные им в хоккейной среде, он, несомненно, прочитал множество критических отзывов о своей работе в различных амплуа. Тем не менее, изображать его как абсолютное зло и желать его полного ухода из спорта было бы неразумно. Под образом человека, который зачем-то решил стать тренером, скрывается, прежде всего, своеобразный и эффективный функционер.
Главная сложность Романа, появившегося в поле зрения в 2007 году как ближайший соратник бывшего главы КХЛ Александра Медведева, всегда заключалась в противоречии между его амбициями и реальностью. Его мечта убеждает его, что он тренер, способный регулярно приводить команды к победам. Реальность же настойчиво подсказывает, что он, в первую очередь, превосходный управленец, чьи таланты могут значительно улучшить хоккейную индустрию в других аспектах. И, как мы видим, мечта стать тренером все еще не отпускает его.
Оспорить выдающиеся управленческие способности Романа практически невозможно. Приступив к обязанностям вице-президента СКА в 2011 году, он активно работал над развитием клуба, устанавливая новые стандарты для всей лиги. Рассказы игроков о том, что СКА по уровню организации сопоставим с клубами НХЛ, могут вызывать скепсис у сторонних наблюдателей, но в части бытовых условий и общей клубной культуры игроки говорят правду — такой высокий уровень организации повседневной жизни команды встречается крайне редко в других российских клубах.
Ротенберг был тем, кто привлекал в клуб не только звездных игроков, но и высококлассный персонал — и делал это масштабно. В середине 2010-х даже ходила шутка, что СКА — единственная команда в КХЛ, которая летает на выезд двумя чартерами, потому что один самолет не может вместить всех игроков, тренеров и многочисленных технических специалистов. Иногда казалось, что число выездной делегации петербуржцев превышает весь штатный состав принимающего клуба. Отсюда родилась еще одна шутка — о том, что на одного игрока в СКА в среднем приходилось по два специалиста по заточке коньков, три массажиста и четыре девушки из группы поддержки.
Он также активно продвигал строительство «Хоккейного города» — современной тренировочной базы, которая на момент открытия в 2017 году считалась уникальной для Европы. Говорят, Ротенберг лично участвовал в проектировании центра и продумывал все детали. Не стоит и говорить, что в таких условиях хоккеисты могли полностью сосредоточиться на игре, не отвлекаясь ни на что другое. В Санкт-Петербурге игроки никогда не беспокоились о том, что у них может закончиться экипировка или придется доигрывать сезон в изношенной форме. От них требовалось только выходить на лед и показывать результат.
Аналогичные стандарты высокого уровня Роман внедрил и в работу сборных команд, став в 2014 году первым вице-президентом ФХР. С тех пор игроки сборных всех возрастов, приезжая на сборы, получали лучшую экипировку, размещались в комфортных условиях и питались качественной едой.
Лучший маркетинг
Пожалуй, именно при Ротенберге СКА совершил настоящий прорыв в области маркетинга. В начале 2010-х армейцы первыми осознали, что клубную символику можно интегрировать в повседневную одежду так, чтобы она выглядела уместно не только на стадионе. Десять лет назад клубный магазин СКА был лучшим в лиге, предлагая огромный ассортимент и задавая тон для других клубов. До сих пор во многих городах можно встретить людей в кепках с надписями типа ARMY OF SKA или HOCKEY IS MY LIFE, причем далеко за пределами Петербурга.
Кроме того, питерский клуб стал пионером в КХЛ по сотрудничеству с брендами из других сфер. Например, в 2018 году СКА заключил соглашение с легендарной студией «Союзмультфильм», получив право использовать персонажей из известных мультфильмов на своей атрибутике. Благодаря этому на арене появились маскоты Зайца и Волка из «Ну, погоди!», которые очень нравились детям. Стоит отметить, что эту идею маркетологи СКА, вероятно, почерпнули у своих коллег из «Зенита», которые годом ранее успешно договорились с Twentieth Century Fox об использовании образов из «Симпсонов».
Петербургцы также открыли клубный магазин не только на домашней арене, но и в самом центре города, на Невском проспекте, рядом с Казанским собором. Таким образом, они применили опыт европейских футбольных грандов, которые давно размещают фан-шопы в туристических центрах. Сейчас подобную практику в нашем хоккее, кроме СКА, могут позволить себе только «Авангард» и «Ак Барс» в Омске и Казани соответственно.
За время, когда Роман фактически единолично управлял СКА, клуб действительно построил мощный бренд, на который ориентировались многие другие. Бывший помощник Медведева показал себя как исключительно талантливый маркетолог. Однако в какой-то момент его амбиции вышли за рамки, и стало ясно: Ротенберг стремится стать не функционером, а тренером. А, как известно, желание руководить в незнакомой области часто приводит к сложностям.
Решение, ведущее в тупик
Получив практически безраздельную власть в клубе после первого чемпионства СКА, Ротенберг стал активно влиять на тренерский штаб. Если команде Олега Знарка он не мог полностью навязывать свою волю, то последующие главные тренеры нередко действовали по его указке. Несколько лет назад в прессе и в хоккейных кругах Романа часто призывали самому возглавить команду и не перекладывать ответственность за неудачи на других. Тогда мало кто знал, что он готовится принять этот вызов, получая тренерский диплом в омской ВШТ.
Решение Ротенберга возглавить тренерский штаб армейцев в 2022 году было, по сути, честным шагом. С этого момента он показал, что готов взять на себя всю ответственность, а не скрываться за спинами других, спуская им указания. Хотя, конечно, лимит на ошибки у него был значительно выше, чем у любого предшественника. Однако наличие тренерского диплома и регулярные консультации с опытными наставниками вроде Владимира Владимировича Юрзинова, в конечном итоге, не сделали его тем тренером, который был необходим команде с самым сильным составом в лиге.
Любовь Романа к хоккею и его огромное стремление работать тренером не вызывают сомнений. Но иногда одного желания недостаточно — нужно иметь и необходимые навыки. Возможно, эти слова вызовут много негативных комментариев, но Романа Ротенберга действительно необходимо сохранить в КХЛ, в системе сборных и в целом в хоккейной индустрии. Однако не в качестве тренера и даже не как селекционера, а как по-настоящему сильного управленца, популяризатора игры, способного привлекать инвестиции и выводить хоккейный продукт на новый уровень. В разработке бизнес-стратегий, развитии инфраструктуры, маркетинге и работе с болельщиками ему мало равных. И если он вернется к своим истинным сильным сторонам, от этого выиграет весь российский хоккей.