Обзор Гран-при Майами 2025: Анализ от Мартина Брандла

Новости спорта » Обзор Гран-при Майами 2025: Анализ от Мартина Брандла

Гран-при Формулы-1 в Майами 2025 года обещал многое и в целом оправдал ожидания.

Начало гонки выдалось драматичным с великолепной борьбой колесо в колесо между обладателем поула Максом Ферстаппеном и лидером чемпионата Оскаром Пиастри. Сюда же добавился Ландо Норрис, который прорывался вперед после неудачного старта.

После 57 напряженных кругов мы увидели, как все более уверенный Пиастри одержал свою третью победу подряд, четвертую в этом сезоне, и 32-й раз подряд финишировал в очках, уверенно увеличивая свое преимущество в чемпионате мира.

Столь ожидаемый дождь обошел стороной трассу у стадиона Hard Rock, а три режима виртуальной машины безопасности (VSC) – вместо реального сейфти-кара, который собирает всех в группу, – не дали гонке перезагрузиться во второй половине. Но, тем не менее, обсудить есть что.

С учетом насыщенного календаря мы уже преодолели четверть гоночного сезона и прошли треть из шести запланированных спринтов.

Поул-позиция 18-летнего Кими Антонелли в спринте и третье место на старте воскресного Гран-при стали отличной новостью. Он свежий взгляд на вещи и будущая звезда, пусть даже в обеих гонках он был немного агрессивен и неточен. Но он справится, ведь он явно быстро учится.

Пиастри: Эффективнее и точнее Норриса?

Победа в спринте, как и победа в Гран-при в прошлом году, досталась Норрису благодаря удачному моменту с машиной безопасности, но необходимость увернуться от скользящего болида Ферстаппена в первых двух поворотах основной гонки в воскресенье лишила его шанса на еще одну чистую победу.

Макс не хотел, чтобы McLaren снова обошел его по внутренней траектории в первом повороте и захватил преимущество, как это было в Джидде, но он зашел слишком быстро и заблокировал передние шины. Ландо нырнул под него и нажал на газ, дорога впереди была чиста, а за ним был пелотон – это было единственное, что он мог и должен был сделать. Но у Макса был еще один снос во втором повороте, и Ландо, оказавшись теперь снаружи, быстро потерял место и вынужден был выехать на зону безопасности, потеряв четыре позиции.

Как только Пиастри обошел Антонелли и вышел на второе место, он с энтузиазмом бросился в погоню за лидером Ферстаппеном. У Пиастри отличное гоночное мастерство, и он действует чуть более эффективно и хладнокровно, чем Норрис, и Ферстаппен это тоже знает.

На 14-м круге Пиастри в конце концов вынудил Ферстаппена обороняться в первом повороте, заставив его сместиться с траектории, прижаться к внутреннему радиусу и слишком поздно тормозить. Пиастри инстинктивно почувствовал начинающийся снос Red Bull и идеально скорректировал свою позицию, прежде чем нырнуть под болид Ферстаппена и захватить лидерство, которое он уже не отпустил.

Тем временем Норрис эффектно обошел сначала Williams Алекса Албона, а затем и оба Mercedes Антонелли и Джорджа Расселла, в чем, надо признать, проявился его стиль. Но Норрис не смог оказать на Ферстаппена такого же тактического давления, как Пиастри, и к тому моменту, когда он наконец окончательно опередил его на 18-м круге (после того, как на предыдущем круге вернул позицию Ферстаппену за обгон вне трассы), его напарник Пиастри был уже на девять секунд впереди.

В выходные, когда McLaren оформил дубли в обеих гонках (1-2 места), виртуальная машина безопасности (VSC), появившаяся после остановки болида Haas Олли Бермана на трассе, идеально сыграла на руку команде, позволив провести хорошо рассчитанный двойной пит-стоп непосредственно перед завершением VSC и возвращением всех к гоночной скорости.

С этого момента оба “бандита” из McLaren ехали на секунду быстрее на круге, чем остальные участники, пока Норрис пытался догнать Пиастри. Так мы увидели истинный и неограниченный потенциал машины на длинной дистанции и сухой трассе.

Расселл испытывал трудности по ходу уик-энда, ему, казалось, не хватало нескольких десятых, но он сохранил хладнокровие, контролировал машину и шины, поддерживал хороший темп и вовремя совершил единственный пит-стоп, обеспечив себе еще один подиум. Чуть не подвел его живот – в последние 15 кругов его мучили сильные спазмы.

Расселл также выиграл от пит-стопа на 29-м круге под VSC, переместившись на третье место, но Макс Ферстаппен оказывал на него сильное давление до самого финиша, даже жалуясь, что Джордж не сбросил скорость, проезжая мимо желтых флагов.

Команда Red Bull подала протест после гонки, но стюарды отклонили его, заявив, что “протест отклонен и не обоснован”.

Албон в лучшей форме в карьере

Пятое место досталось Алексу Албону после очередной отличной и напористой гонки. Это означает, что Williams был четвертой по скорости командой в тот день и выглядел таковым весь уик-энд. Если бы не технический нюанс с машиной безопасности в спринте, Албон заработал бы там еще несколько очков, и сейчас он, безусловно, в лучшей форме за свою карьеру.

У Карлоса Сайнса на втором Williams было несколько приключений, и его машина получила повреждения из-за контакта с напарником на первом круге. Неудачный момент пит-стопа под VSC привел к тому, что он оказался позади двух Ferrari, и даже врезался в Ferrari Льюиса Хэмилтона на последнем крусе, совершив довольно амбициозную попытку обойти человека, который займет его место в Ferrari. По данному контакту не было предпринято никаких дальнейших действий в отношении обоих пилотов, их признали в равной степени виновными в “избегаемом контакте”.

Антонелли финишировал шестым, ему не повезло с моментом пит-стопа, который он совершил за четыре круга до VSC. Неудивительно, что ему еще нужно поработать над управлением шинами на более длинных и жарких отрезках.

Шарль Леклер и Хэмилтон финишировали седьмым и восьмым после нескольких обменов позициями и обилия напряженных радиопереговоров. Леклер отстал от лидера на 57 секунд в 57-круговой гонке, поэтому легко посчитать, насколько сильно они отставали в этот сложный уик-энд.

Хэмилтон стартовал на жестких шинах и финишировал на средних, а Леклер поступил наоборот. Когда они встретились на трассе, Хэмилтон ожидал, что команда быстро пропустит его вперед, так как он стремительно догонял напарника, но команда медлила три круга.

Вероятно, несправедливо, что некоторые радиопереговоры транслируются всему миру, но это неотъемлемая часть шоу и интриги Формулы-1. Комментарии Льюиса вроде “сделайте перерыв на чай” и, по сути, “вы хотите, чтобы меня еще и Williams обогнал?” нельзя взять обратно, хотя после гонки команда и пилоты сплотились, чтобы сгладить ситуацию.

Леклеру разрешили вновь обойти Хэмилтона, чьи средние шины уже теряли эффективность, но он не смог догнать Антонелли в концовке гонки.

Юки Цунода финишировал 10-м за Red Bull, едва удержав позади Исака Хаджара на RB, несмотря на пятисекундный штраф за превышение скорости на пит-лейн. Таким образом, пять команд – McLaren, Mercedes, Red Bull, Williams и Ferrari – поделили все очки, при этом каждая команда имела по две машины в первой десятке.

Болиды Aston Martin были самыми медленными в гонке, и если только у них не предвидится волшебных обновлений, этот год будет долгим и очень болезненным для команды из Сильверстоуна, и это печально для всей Формулы-1.

Глеб Нестеров

Глеб Нестеров — московский журналист, освещающий мир MMA и смешанных единоборств на протяжении 6 лет. Известен своими репортажами с турниров, эксклюзивными интервью с бойцами и аналитическими материалами о техниках боевых искусств.