Пятая ракетка мира Новак Джокович прокомментировал исторический рекорд, установленный им и Марином Чиличем в Шанхае, где они провели самый возрастной матч в истории турниров серии «Мастерс».
Рекордный матч и послание о возрасте
«Перед игрой я задумался о нашем с Марином суммарном возрасте — 75 лет. Это довольно много. Надеюсь, мы сыграем ещё не один матч и, возможно, установим новые рекорды. По ощущениям, сегодня мы играли, словно на 15 лет моложе, и это прекрасно. Мы продолжаем демонстрировать свой максимум, даже против более молодых оппонентов. В конечном итоге возраст на корте не имеет значения; главное — найти путь к победе», — поделился своими мыслями 24-кратный чемпион турниров «Большого шлема» на пресс-конференции.
Вызовы Шанхая: аномальная влажность
Джокович также затронул тему погодных условий на турнире, отметив необычайно высокую влажность.
«Честно говоря, здесь просто сумасшедшая влажность. Не припоминаю подобного в Китае. Не знаю, когда в последний раз играл в таких условиях. Но это одинаково для меня, для соперника и для всех. Нужно просто принять это и справиться с ситуацией. Приходится очень много потеть, так что счета за стирку на этой неделе будут очень высокими», — пошутил теннисист. — «Но это отлично. Надеюсь, меня это не остановит».
Поддержка фанатов и преодоление барьера
Четырёхкратный обладатель титула выразил глубокую благодарность китайским болельщикам за их активную поддержку, а также поделился впечатлениями от игры.
«Мне нужно освежить свой китайский и знание языка. Всегда рад играть перед такими вовлечёнными зрителями. На протяжении многих лет люди дарили мне свою любовь и поддержку, и я стараюсь отплатить им хорошим теннисом и базовыми знаниями китайского, несколькими фразами. Было потрясающе увидеть полные трибуны. Знаю, что сейчас национальные праздники, но для первого матча поддержка была невероятной. Здесь один из самых красивых стадионов в туре, и я получаю огромное удовольствие. На корте было тяжело, матч получился очень интенсивным, а Марин — великолепный соперник. Я рад преодолеть свой первый барьер».