Максим Дорожко о закрытии «Витязя» и переходе в «Амур»

Новости спорта » Максим Дорожко о закрытии «Витязя» и переходе в «Амур»

Интервью новичка хабаровского клуба Максима Дорожко, взятое на Фестивале КХЛ по хоккею 3х3.

Максим Дорожко оказался одним из игроков, которым этим межсезоньем пришлось сменить команду из-за форс-мажорных обстоятельств. Клуб «Витязь», где вратарь выступал последние годы, прекратил свое существование и вышел из состава Континентальной хоккейной лиги. Голкипера обменяли в хабаровский «Амур», где ему предстоит стать основным стражем ворот. В интервью Максим прокомментировал закрытие подмосковной команды, рассказал о своем переходе и поделился ожиданиями от участия в Матче года между звездами КХЛ и НХЛ.

Новость о «Витязе» застала в Турции

— Какие эмоции вы испытали, узнав о закрытии «Витязя»? Удалось ли смириться с этой новостью?

— Эти чувства не утихли. Я уже много раз говорил, что случившееся стало для всех настоящим шоком. Никто до последнего не верил, надеясь на изменения. Очень печально, когда в 2025 году прекращает существование клуб КХL, ведь лига должна развиваться. Неопределенность – будет ли клуб существовать или нет – держала всех в напряжении. Я старался не забивать этим голову, так как от нас ничего не зависело.

— Как вы узнали об окончательном решении по «Витязю»?

— Об этом сообщила КХЛ. Изначально новости появлялись в Telegram-каналах, но это были лишь неофициальные слухи и догадки. Не хотелось верить в худшее, но когда информацию опубликовала лига, всё стало ясно. Мой агент параллельно сообщил, что в этот момент идет работа над моим обменом.

— Как вы переживали этот период неопределенности и эмоциональных перепадов?

— В тот момент я находился в Турции с семьей. Это был отпуск, предназначенный для отдыха и времени с близкими – женой, дочкой, друзьями. Мой агент позвонил и намекнул на возможный исход событий, посоветовав быть готовым. Спустя некоторое время я просто ждал официальной информации, параллельно продолжая готовиться к новому сезону.

— Как думаете, есть ли шансы, что в будущем найдется спонсор, который поможет «Витязю» вернуться в КХЛ?

— Очень на это надеюсь. Хочется верить, что найдутся меценаты и клуб возродится. Ведь наша лига — вторая в мире. Думаю, в ближайшем будущем количество команд в КХЛ должно увеличиться. Хоккей и спорт в России развиваются, и надеюсь, всё упущенное будет быстро наверстано.

— Многих удивляет, что лига сперва утверждает состав участников, а затем клуб прекращает существование. Вы тоже испытали подобное недоумение?

— Мы тоже узнавали новости в основном из социальных сетей. Было полное непонимание, как такое могло случиться. Вроде бы были гарантии, и вдруг эта новость свалилась как снег на голову. Это стало шоком для всех. Всё произошло так, как произошло. Я не владею всеми деталями ситуации.

Переезд в Хабаровск

— Как появился вариант с переходом в «Амур»?

— Мой агент связался со мной и сообщил, что с предложением вышел «Амур», выразивший желание выкупить мои права. К этому моменту я уже ожидал новостей по обмену.

— Насколько хлопотным ожидается переезд на Дальний Восток?

— Сам переезд пока не начался. Сначала я поеду туда один, чтобы найти и обустроить квартиру. Процесс будет поэтапным: для начала мне самому много вещей не нужно — только самое необходимое. Главное — перевезти игровую форму. Позже с вещами помогут друзья и родители. Жена с дочкой присоединятся позднее. У супруги роды в октябре, так что вопрос основного переезда будем решать после этого.

Максим Дорожко, вратарь

— Учитывая семейные обстоятельства, переезд воспринимается как дополнительная трудность?

— Да, безусловно, в этом плане хотелось бы быть ближе к семье. Но от нас, игроков, в таких ситуациях мало что зависит. Самое главное для меня — наличие клуба, так что в целом всё хорошо. С остальными трудностями справимся.

— Готовитесь как-то специально к жизни на Дальнем Востоке? Может, уже приобрели надувной матрас для долгих перелетов?

— Этими вопросами займусь по прибытии. Матвей Заседа, как местный, обещал помочь освоиться. Разберемся со всем на месте. Я не особо беспокоюсь из-за перелетов. Они будут частью жизни в КХЛ, от этого никуда не деться. Придется привыкать.

— Состоялся ли разговор с руководством и главным тренером «Амура» после вашего перехода?

— Да, мне звонил главный тренер, а также связались представители руководства, администратор команды и даже риелторы по подбору жилья. Мы постоянно на связи, все ключевые моменты обсудили. Мне рассказали о планах на предсезонные сборы. Теперь ждем личной встречи.

— Многие болельщики помнят шутку про ваш «переход в СКА» во время прошлого дедлайна. Теперь вы в «Амуре», который, скорее всего, будет вести борьбу за попадание в плей-офф. Насколько сильно ваше личное желание наконец выиграть Кубок Гагарина?

— Перед началом каждого сезона мы ставим перед собой самые высокие цели. Это включает работу не только на льду, но и в раздевалке, дома, во время матчей и тренировок. Это ежедневный, кропотливый труд. Любой игрок ставит себе максимальные задачи. Мы выходим на лед не просто ради нескольких побед. Теперь будем работать с удвоенной энергией.

— Прошлое руководство «Амура» заявляло о задаче выиграть Кубок Гагарина уже в следующем сезоне, но со временем эта цель стала предметом шуток среди болельщиков. Вы слышали об этом?

— Нет, не слышал об этом. Но это не должно быть поводом для шуток. Очень хочется, чтобы мы прошли как можно дальше в плей-офф. Всегда нужно ставить максимальные цели и двигаться к ним шаг за шагом.

— Как считаете, есть ли предпосылки для успешного выступления «Амура» в предстоящем сезоне с текущим составом и тренерским штабом?

— У нас сильный тренер и хороший состав игроков. Всё будет зависеть от нашей работы уже на месте. Нам нужно сплотиться и действовать как единый кулак. Если мы будем вместе двигаться к общей цели, всё обязательно получится. У нас собраны квалифицированные игроки, главное — собраться и настроиться на борьбу.

Максим Дорожко на льду

— Какие эмоции от предстоящего участия в Матче года, организованном Михаилом Сергачевым и Артемием Панариным?

— Это настоящий праздник для любого хоккеиста. Ребята отлично организуют и само шоу, и матч, поэтому возможность принять в нём участие — большая честь.

— Готовы ли вы к тому, что вам может забить Александр Овечкин?

— Нет, ни в коем случае! Я не из тех, кто поддается. К тому же, никто не знает, как сложится игра. На такие матчи игроки выходят не просто так, все настроены серьезно.

— Приглашение поступило лично от Михаила Сергачева?

— Да. Он пригласил меня в первый раз, и вот снова написал. Спросил: «Приедешь?» Я в шутку ответил, что у меня в этот день баня (смеется). Конечно, я обязательно приеду.

— Если Овечкин не сможет вам забить, можно будет поставить для себя «галочку»?

— В прошлом году был забавный момент. У него был бросок с неудобной позиции, и мне удалось его отбить. Я даже порадовался в прямом эфире. Конечно, это всё больше игра и развлечение, но было здорово.

Степан Рогозин

Степан Рогозин — спортивный журналист из Екатеринбурга с десятилетним опытом работы. Специализируется на освещении матчей КХЛ и является экспертом по хоккейному клубу "Автомобилист". Ведёт авторскую колонку в нескольких спортивных изданиях, где анализирует тактические схемы и трансферную политику клубов.