На залитом дождем Сильверстоуне пилот McLaren Ландо Норрис впервые в карьере одержал победу на своем домашнем Гран-при Великобритании. Его напарник Оскар Пиастри, лидирующий в чемпионате, финишировал вторым, получив 10-секундный штраф за неоднозначный инцидент с Максом Ферстаппеном во время режима машины безопасности.
Одержав вторую подряд победу в сезоне (неделей ранее Норрис также опередил Пиастри в Австрии), британец сократил отставание от австралийца в общем зачете всего до восьми очков на экваторе чемпионата, включающего 24 гонки.
«Победа дома — это мечта», — сказал эмоциональный Норрис по командному радио McLaren на круге возвращения в боксы. «Спасибо за эти воспоминания. Я запомню это больше всего остального».
Тем временем Нико Хюлькенберг наконец прервал свою самую долгую в истории Формулы-1 серию гонок без подиумов. В своей 239-й попытке пилот Sauber провел выдающуюся гонку, прорвавшись с 19-го стартового места и опередив «специалиста Сильверстоуна» Льюиса Хэмилтона, занявшего третье место.
Хэмилтон, финишировав четвертым вторую неделю подряд, продолжает ожидать свой первый подиум в Гран-при за Ferrari. При этом прервалась его серия из 12 подряд финишей в первой тройке на Сильверстоуне.
Макс Ферстаппен, стартовавший с поула, провел сложную гонку. Его развернуло на мокрой трассе вскоре после инцидента с Пиастри. В итоге он смог пробиться обратно на пятое место. Однако пилот Red Bull теперь отстает от лидера чемпионата на 69 очков и, похоже, практически потерял шансы на пятый подряд титул чемпиона мира, учитывая стабильные результаты двух McLaren.
В то время как пилоты Mercedes и Шарль Леклер из Ferrari пережили неудачный день после рискованных решений перейти на слики на прогревочном круге по мере высыхания трассы, Sauber оказались не единственной командой из середины пелотона, воспользовавшейся редкой возможностью проявить себя.
Пьер Гасли показал лучший результат Alpine в сезоне, финишировав шестым после обгона Лэнса Стролла из Aston Martin на последних кругах. Стролл поднимался до третьего места, но в итоге финишировал седьмым.
Алекс Албон финишировал восьмым за Williams, а Фернандо Алонсо, который ранее выражал недовольство стратегией команды в начале гонки (в то время как Стролл извлек выгоду из удачных решений и поднялся по позициям), занял девятое место на втором автомобиле Aston Martin.
Расселл, несмотря на выезд на гравий после раннего перехода на слики, упорно боролся и привез домой последнее очко, финишировав десятым.
Как штраф лишил Пиастри победы и принес триумф Норрису
Самый спорный и изменивший исход этой захватывающей гонки момент произошел на 21-м круге.
После периода усиливающегося дождя, который дважды подряд вызвал появление машины безопасности (во второй раз, когда незаметивший ничего Исак Хаджар врезался сзади в Mercedes Кими Антонелли), Пиастри готовился к рестарту, лидируя перед Ферстаппеном и остальным пелотоном на прямой Hangar Straight.
Однако, когда он замедлился, чтобы создать отрыв от машины безопасности, Ферстаппену пришлось предпринять уклонение вправо от McLaren и на короткое время обогнал лидера гонки, прежде чем снова вернуться за ним.
Судьи начали расследование инцидента и вскоре постановили, что Пиастри нарушил правило, которое гласит, что «не допускается резкое торможение или любой другой маневр, который может создать опасность для других пилотов».
Они наложили дорогостоящий 10-секундный штраф, который должен был быть отбыт во время его следующего пит-стопа.
«То, что сделал [Пиастри], явно нарушает этот пункт», — говорилось в более позднем отчете судей.
Казалось бы, не связанный с этим инцидент, но Ферстаппена затем частично развернуло в течение двух поворотов на выходе из Стоу, и он откатился в конец топ-10, прежде чем снова поехать на своем Red Bull.
Когда гонка возобновилась и он попытался создать достаточный отрыв от Норриса, чтобы нейтрализовать свой штраф, раздосадованный Пиастри выразил свое недовольство санкцией по командному радио.
McLaren также были недовольны на пит-лейн и подали жалобу в дирекцию гонки.
Пиастри опережал Норриса всего примерно на три секунды до 44-го круга, когда он совершил свой пит-стоп для перехода на сухую резину. Его 10-секундный штраф был отбыт в боксах McLaren перед сменой шин.
Норрис закономерно унаследовал лидерство и сохранил его после своего пит-стопа без штрафа на следующем круге.
Хотя Пиастри на короткое время попытался снова догнать напарника, начав сокращать свое новое отставание, австралиец предложил команде McLaren рассмотреть возможность смены позиций, если они согласны с ним, что его санкция была необоснованной.
McLaren отклонила запрос, и Норрис спокойно провел финальные круги, одержав победу с отрывом почти в семь секунд. Он стал первым британским пилотом, кроме девятикратного победителя Хэмилтона, выигравшим на Сильверстоуне с 2000 года, когда это удалось Дэвиду Култхарду.
«Это невероятно. Завтра утром, когда я проснусь, это будет лучший момент осознания», — сказал Норрис.
«Я никогда не знаю, как об этом думать, как представлять это раньше. Я хочу победить здесь больше, чем где-либо еще в мире. Всегда нужно выходить и делать это».
В то время как празднования британца в закрытом парке начались по-настоящему, расстроенный Пиастри в основном промолчал о своем штрафе, но его раздражение было очевидным.
«Я не буду много говорить. Навлеку на себя неприятности», — сказал лидер чемпионата. «Молодец Нико. Думаю, это главное событие дня».
«Видимо, нельзя больше тормозить за машиной безопасности. Я делал это за пять кругов до этого».
«Я не буду много говорить, потому что навлеку на себя неприятности. Я все еще люблю Сильверстоун, даже если сегодня он мне не нравится…»
«Это довольно сюрреалистично» — Хюлькенберг вопреки ожиданиям завершает рекордное ожидание
Когда момент, которого Хюлькенберг ждал 15 лет, наконец наступил, путь 37-летнего пилота к первому подиуму не мог быть более невероятным — или эмоциональным.
Sauber набирали очки в предыдущих трех гонках благодаря недавним обновлениям, но надежды продлить эту серию до четвертой гонки в воскресенье казались далекими после того, как Хюлькенберг и его напарник Габриэль Бортолето квалифицировались на 19-й и 17-й позициях соответственно.
Но Хюлькенберг взлетел в топ-10 после пит-стопа на девятом круге, а затем оказался в топ-четыре после разворота Ферстаппена в конце 21-го круга.
Обогнав Стролла 13 кругов спустя, Хюлькенберг начал испытывать давление со стороны Хэмилтона, но, несмотря на то, что сначала казалось неизбежным, что обычно более быстрая Ferrari в итоге вырвется вперед, опытный немец оставался на трассе во время пит-стопов на сухую резину, а затем финишировал с комфортным отрывом в пять секунд на финальном отрезке, тогда как британец испытывал проблемы со сцеплением.
Это вызвало сцены ликования в команде Sauber, которые праздновали с Хюлькенбергом в закрытом парке. Сама швейцарская команда не финишировала на подиуме с 2012 года.
«Что за гонка. Приехать практически с последнего места…», — сказал Хюлькенберг, который наконец стирает нежелательный рекорд по наибольшему количеству гонок в F1 без подиума.
«Честно говоря, довольно сюрреалистично. Не уверен, как все это произошло, но, очевидно, сумасшедшие, смешанные условия».
«Большую часть гонки это была борьба за выживание. Думаю, мы просто принимали правильные решения, использовали правильные шины в нужный момент, не совершили ошибок — просто невероятно».
«Я был в отрицании, вероятно, до последнего пит-стопа, но когда я услышал, что мы довольно сильно оторвались от Льюиса, проехав на один круг больше, я подумал: `хорошо, это неплохо, это некоторое пространство для маневра`».