На этой неделе Формула 1 отправляется на легендарную трассу в Имоле для проведения Гран-при Эмилии-Романьи. Эта гонка станет началом европейской серии из трех этапов подряд, которая может оказать существенное влияние на исход борьбы за чемпионский титул.
После четырех побед в первых шести гонках сезона, одержанных, в том числе, в Майами, Оскар Пиастри лидирует с отрывом в 16 очков от своего напарника по McLaren Ландо Норриса. Макс Ферстаппен из Red Bull отстает от австралийца на 32 очка, а Джордж Расселл из Mercedes – на 38.
В Майами McLaren показали подавляющее преимущество в гоночном темпе, выиграв с отрывом более полуминуты. Если такая тенденция сохранится, борьба за титул в личном зачете быстро сведется к противостоянию двух пилотов.
Однако предстоит учесть несколько важных факторов, включая грядущие технические ограничения, которые могут изменить расстановку сил в ближайшие недели. За этапом в Имоле последуют Гран-при Монако и Гран-при Испании.
Множество обновлений в Имоле
Ожидается, что все команды привезут в Имолу те или иные обновления, поскольку после Гран-при Майами был перерыв на один уик-энд, и транспортировать новые компоненты на европейские этапы проще.
Команды, как правило, стараются не привозить обновления в Монако, поскольку эта трасса уникальна и повышает риск аварий. Поэтому многие из них планировали представить новинки именно в Имоле еще несколько месяцев назад.
Ferrari уже представили новое днище в Бахрейне в апреле, а Ферстаппен использовал доработанную версию в Майами. Тем не менее, ни одно из этих обновлений, по всей видимости, не оказало существенного влияния на сокращение их отставания от McLaren.
Что касается Red Bull, Кристиан Хорнер заявил, что новое днище является “частью серии компонентов, которые будут представлены в ближайших гонках”. Это говорит о том, что мы увидим небольшие обновления болида Red Bull в Имоле, возможно, в Монако и Испании.
«Серьезных обновлений для Имолы у нас нет. На данном этапе регламента мы боремся за каждый небольшой прирост производительности», — отметил Хорнер.
«На некоторых гонках в этом году мы были недовольны нашей скоростью, но все же смогли добиться результатов. Мы единственная команда, кроме McLaren, которая выигрывала гонки в этом сезоне. У нас также было несколько поулов. Мы очень усердно работаем над улучшением машины и сложившейся ситуации».
«Впереди еще долгий путь. Этот чемпионат — настоящий марафон. Думаю, на данном этапе нельзя исключать никого из первой, пожалуй, шестерки как потенциального претендента на титул – учитывая протяженность сезона. И если прошлый год нас чему-то научил, то ситуация может меняться очень быстро».
Подобно тому, как ситуация быстро менялась в прошлом году, Red Bull, доминировавшие в начале 2024 года, теперь столкнулись с тем, что McLaren и Ferrari приблизились к ним с Майами и могут оказаться впереди во второй половине чемпионата.
McLaren не раскрывают свои планы по развитию, но их машина не имеет явных слабых мест. Поэтому они будут осторожны, чтобы не внести слишком много изменений и не пойти по неверному пути, как это произошло с Red Bull год назад.
Тем не менее, одним из факторов, который McLaren принимают во внимание, являются изменения, призванные помочь Норрису чувствовать себя комфортнее за рулем.
Британский пилот откровенно признал, что в этом сезоне он “не так уверен” по сравнению с концом прошлого года, но в Майами, похоже, он добился прогресса, показав темп выше, чем у Пиастри, на заключительном отрезке гонки.
В прошлом месяце Стелла заявил, что McLaren работают над улучшением машины, чтобы сделать ее более легкой в управлении, особенно в квалификации, что пойдет на пользу обоим пилотам.
«Это то, что команда способна решить», — сказал он. «Это то, что команда пытается, если хотите, поставить на четкую и точную инженерную основу, чтобы испытания и новые детали, которые мы привезем, были именно теми, что нужны».
Mercedes также планируют привезти существенные обновления в Имолу, стремясь сократить отставание от McLaren, которое во многом связано с повышенной деградацией шин.
Тото Вольфф сообщил: «Команда на базе в Лауда-Драйв усердно работала над этим, и мы представим несколько обновлений в ближайших гонках. Однако Формула 1 — это игра относительная, и мы знаем, что наши конкуренты тоже будут развиваться. Будет интересно увидеть, как это проявится на трассе».
Руководитель команды Ferrari Фредерик Вассёр подтвердил, что в Имоле будут «небольшие обновления». Примечательно, что это будет первый раз, когда Льюис Хэмилтон выступит перед «Тифози» (болельщиками Ferrari) в красном (цвете Ferrari).
Множество новых деталей, которые мы увидим в течение следующего месяца, будут иметь решающее значение, поскольку затем команды полностью сосредоточатся на машинах 2026 года и масштабном изменении регламента.
Начиная со второй половины сезона, пилотам, скорее всего, придется работать с тем, что есть, на оставшихся этапах. Вот почему текущий этап борьбы за развитие машин является ключевым.
Новые правила стратегии в Монако призваны оживить «Жемчужину Короны» Ф1
Сразу после Имолы Формула 1 отправится в Монако на гонку, где будет применено новое правило пит-стопов, призванное сделать Гран-при более захватывающим.
В феврале Формула 1 объявила, что на 78 кругах по трассе в Княжестве будет обязательным как минимум два заезда на пит-лейн.
Из-за отсутствия обгонов на самой известной гонке Формулы 1 в последние годы заезды часто превращались в процессию, что связано с узкой конфигурацией трассы и увеличенными размерами машин.
В прошлом году первая десятка финишировала в том же порядке, в котором стартовала, а красный флаг на первом круге полностью исключил стратегические маневры.
Новые правила стратегии могут привести к ошибкам на командном мостике. Будут ли команды не заезжать рано, чтобы воспользоваться потенциальным выездом машины безопасности? Сделают ли некоторые пилоты два пит-стопа почти сразу? Или кто-то оставит их на последние 20 кругов? Это будет мечта и кошмар стратегов, в зависимости от того, как сложатся обстоятельства.
«Думаю, это определенно поможет воскресной гонке, особенно в плане стратегии», — сказал Шарль Леклер. «Напряжение в воскресенье, возможно, немного меньше, чем хотелось бы. Суббота невероятна, но воскресенью, возможно, не хватает остроты, и надеюсь, это правило ее добавит».
С двумя обязательными пит-стопами пилоты, скорее всего, будут атаковать сильнее, вместо того чтобы ехать на несколько секунд медленнее, зная, что обгон практически невозможен.
Будет много интриги вокруг того, какой вариант лучше — андеркат или оверкат. А более агрессивная езда на уличной трассе увеличивает вероятность ошибок.
Действующий чемпион мира Ферстаппен, который впервые выиграл Гран-при Монако в 2021 году, сказал: «Сосредоточенность здесь нужна намного выше, чем на любой другой трассе, потому что она очень узкая. На других городских трассах есть время передохнуть, больше пространства или зоны вылета, но в Монако этого нет. Небольшая блокировка или ошибка, чуть раньше повернул — и ты в стене. Конечно, в гонке не всегда едешь на пределе, но это тоже иногда опасно, потому что склоняешься расслабиться, а потом допускаешь ошибку. Нужно постоянно напоминать себе: «Сфокусируйся, не расслабляйся, продолжай». Это очень сложная гонка».
Спорные ограничения по гибкости антикрыльев в Испании
Какой же сезон Формулы 1 без технических споров.
После прошлогодних споров о так называемом «мини-ДРС», касающихся степени прогиба кузовных элементов, в частности задних антикрыльев, на высоких скоростях, FIA объявила о введении новых тестов на нагрузку для антикрыльев, которые будут введены на Гран-при Испании в конце мая.
Использование гибких элементов кузова в Формуле 1 запрещено.
Новые ограничения по прогибу задних антикрыльев были введены на стартовом этапе в Мельбурне, но новые тесты в Барселоне будут сосредоточены на гибкости передних антикрыльев.
Кадры с различных гонок этого года демонстрировали, как антикрылья на некоторых машинах прогибаются на прямых, что может способствовать увеличению максимальной скорости, а затем возвращаются в стационарное положение в поворотах, позволяя машине сохранять максимальную прижимную силу.