Формула 1 выходит на большой экран с премьерой фильма “F1 The Movie”. В преддверии выхода киноленты мы рассмотрим пять ключевых моментов, на которые стоит обратить внимание в этом захватывающем проекте.
В проекте, где Брэд Питт исполняет роль Сонни Хейза, в паддоке Формулы-1 появилась вымышленная 11-я команда. Съемки проходили в реальных условиях, прямо во время гоночных уик-эндов сезонов 2023 и 2024 годов.
Помимо Питта, в звездный актерский состав вошли Дэмсон Идрис и Керри Кондон. За режиссуру и продюсирование отвечали именитые мастера кино — Джозеф Косински и Джерри Брукхаймер.
Проект получил значительную поддержку от самого сообщества F1. Льюис Хэмилтон не только выступил в качестве одного из продюсеров, но и активно убеждал своих коллег-гонщиков принять участие в съемках, которые проводились в самый разгар чемпионатов.
Итак, долгожданный фильм, призванный увлечь как преданных фанатов, так и тех, кто только знакомится с миром F1, вышел в прокат. Представляем вам пять интересных деталей, не раскрывая при этом сюжетных поворотов!
Как Хэмилтон вдохновил создателей фильма
С тех пор как в 2021 году стало известно о зарождении этого проекта, имя Льюиса Хэмилтона тесно с ним связано.
Семикратный чемпион мира согласился стать продюсером и задолго до начала съемок в 2023 году помогал убедить руководство спорта и своих коллег-пилотов, что допустить Голливуд в паддок — хорошая идея.
Хэмилтон давно заявлял о своем намерении консультировать режиссера Джозефа Косински и ведущего продюсера Джерри Брукхаймера, чтобы обеспечить максимальную аутентичность фильма. Теперь стали известны более конкретные детали его участия.
Выступая в июне, Косински рассказал, насколько точные технические рекомендации давал Хэмилтон, например, для сцены на знаменитой трассе Хунгароринг в Будапеште.
«Он делился невероятно интересными техническими деталями, это просто поразительные советы, — вспоминает Косински. — Например, на этапе в Венгрии он сказал: `Если Брэд собирается пропустить кого-то под синими флагами и хочет сделать это максимально эффектно, он сделает это только в шестом повороте`.»
«Такие специфические нюансы от семикратного чемпиона мира, который живет и дышит этим спортом каждый день, мы не могли бы получить ниоткуда больше.»
Вклад Хэмилтона не ограничился лишь техническими аспектами. Косински также рассказал, что британец вдохновил сцену, в которой персонаж Питта, Сонни Хейз, рассуждает о своей мотивации заниматься гонками.
«Льюис также участвовал в разработке сюжета, — сказал режиссер. — В фильме есть момент, где Сонни Хейз говорит, почему он гоняется, почти о духовной стороне этого.»
«И это тоже было вдохновлено разговором с Льюисом. Его участие было потрясающим. Без него мы бы не смогли снять этот фильм».
«Невоспетые герои!» — Высокая оценка для комментаторов Брандла и Крофта
В фильме появляется несколько реальных сотрудников F1, но комментаторский дуэт Дэвида Крофта и Мартина Брандла присутствует практически постоянно.
Эта пара играет важнейшую роль, особенно для зрителей, менее знакомых с Формулой 1, объясняя происходящее на экране.
Косински объяснил, что идея использовать их для подачи информации была вдохновлена их реальной работой комментаторов F1.
Режиссер отметил: «Если вы послушаете их комментарии к любой [реальной] гонке, то заметите, как очень тонко они затрагивают основы Формулы-1, комментируя происходящее.»
«Так, если вы смотрите F1 впервые, вы получаете базовые знания. Но в то же время, если вы смотрите гонки давно, вам дают детали и специфику, которые интересны знатокам спорта.»
«Я был по-настоящему вдохновлен тем, как они комментируют реальные гонки. Мы провели с ними много совместных сессий. Я считаю их невоспетыми героями этого фильма.»
«Когда вы посмотрите фильм, вы увидите, как они ведут за собой аудиторию, ничего не знающую о спорте, делая это очень аутентично и в своем узнаваемом стиле».
Опасения по поводу «жульничества» видят только «глаза фаната F1»
Когда в июне на Гран-при Канады журналистам показали фрагменты фильма, на следующий день на пресс-конференции с создателями прозвучало опасение, что некоторые сюжетные элементы могут прославлять нарушение правил спорта.
Косински пояснил, что все гоночные сюжеты основаны на реальных событиях из истории F1, но признал, что они сознательно раздвигали границы дозволенного.
«Мы много обсуждали это с Льюисом, говорили о той самой грани, — сказал он. — Мы никогда не хотели, чтобы Сонни жульничал. Мы хотели найти, как далеко можно зайти, оставаясь при этом на самом краю.»
«Самым сложным было пройти весь путь до черты, не пересекая ее. И это стало большой задачей при работе над гоночными сценами».
Президент F1 Стефано Доменикали отмахнулся от этих опасений, назвав их тем, что замечают только люди, смотрящие на спорт «глазами фаната F1», и настаивая, что менее знакомые с F1 зрители просто насладятся драмой.
«Я понимаю, но это взгляд чисто с точки зрения F1, — сказал Доменикали. — Зрители, которые придут в кино, не воспримут это так.»
«Это будет воспринято как гоночный экшен, напряженная борьба, и именно это запомнится. Я в этом абсолютно уверен».
Отсылки к истории F1, включая эпизод с Сенной
Хотя действие фильма происходит в наши дни, создатели нашли способы органично вплести отсылки к наиболее значимым персонажам и местам в истории спорта.
Были искусно использованы архивные кадры, чтобы ввести в историю трехкратного чемпиона мира и легенду F1 Айртона Сенну.
«Я уже четыре года живу в этом мире, общаюсь с Льюисом, — объяснил Косински. — Каждый пилот F1 говорит об эпохе начала 1990-х, о тех двигателях, а Айртон Сенна, очевидно, икона.»
«Поэтому для меня возможность рассказать историю с участием Сенны и услышать звук тех двигателей V12 была просто невероятной.»
Это будет приятный момент для тех из вас, кто хорошо знает историю спорта.
В одной из сцен фильма тонко обыгрывается бэнкинг (наклонный участок трассы), который когда-то был частью знаменитого автодрома Монца в Италии и играл важную роль в фильме «Гран-при» 1966 года, вдохновленном F1.
Косински добавил: «Для меня ориентирами были фильмы «Гран-при» и «Ле-Ман». Этим фильмам уже почти 60 лет, но их до сих пор можно смотреть и восхищаться операторской работой и ощущением присутствия, потому что вы действительно там находитесь.»
«Весь наш подход к съемкам, основанный на натурных съемках, был вдохновлен этой классикой. Я рад, что вы заметили сцену с бэнкингом в Монце. Мне хотелось включить ее как дань уважения, ведь именно те фильмы послужили источником вдохновения».
Будет ли сиквел?
Вы прочитали это и теперь хотите узнать, что дальше?
Что касается продолжения на большом экране…
Продюсер Джерри Брукхаймер говорит, что они с Косински с удовольствием бы сняли продолжение, а Питт был бы рад возможности провести еще больше времени на трассе.
«Это зависит от аудитории, — сказал он. — Если зрители примут фильм, то, конечно, мы бы хотели сделать еще один.»
«И Брэд тоже, я уверен. Должен сказать, он ненавидел выходить из машины.»
«Это был мой самый счастливый день, а его — самый грустный! Я очень рад, что он выбрался из машины целым и невредимым, но он сразу же хотел вернуться обратно».