Борис Беккер: Федерер, Джокович и Надаль — лучшее поколение, но у них и остальных был большой разрыв. А у нас — 10 игроков высшего уровня

Новости спорта » Борис Беккер: Федерер, Джокович и Надаль – лучшее поколение, но у них и остальных был большой разрыв. А у нас – 10 игроков высшего уровня

Легендарный теннисист, обладатель шести титулов на турнирах Большого шлема Борис Беккер высказал свои мысли о завершении профессиональной карьеры и сравнил разные поколения игроков.

Я закончил играть в 32 года, но честно скажу, в последние несколько лет выступления на корте уже не приносили былой радости. После завершения карьеры я надолго отошел от тенниса, старался держаться от него как можно дальше. Мне было необходимо полностью отстраниться на некоторое время.

Спустя несколько лет, примерно в 35 или 36, я снова открыл для себя теннис, но уже с другой стороны – через телевидение. Это позволило взглянуть на спорт гораздо спокойнее. Постепенно я примирился с ним и сейчас снова искренне люблю теннис.

Говоря о том, почему он выбрал теннис, несмотря на академические традиции семьи, Беккер объяснил:

Я вырос в семье, где ценилось образование, и мои родители не хотели, чтобы я становился спортсменом. Они видели меня юристом, врачом или архитектором, как мой отец. Но иногда жизнь распоряжается иначе.

С самого детства у меня был очевидный талант к теннису. Это и стало главной причиной, по которой я посвятил себя этому виду спорта. Это был не столько мой сознательный выбор или стремление, сколько следование за своими природными способностями.

Размышляя о «золотых эпохах» тенниса, Бориса Беккера спросили о его поколении и предшественниках (Эдберг, Виландер; Макинрой, Лендл; Агасси, Сампрас).

Я бы не стал утверждать это категорично из уважения к другим периодам, но наше время, безусловно, было одним из лучших в истории тенниса. Возможно, другой великой эпохой можно считать период доминирования Федерера, Джоковича и Надаля.

Это действительно лучшее поколение по наличию сразу трех величайших игроков. Однако, на мой взгляд, между этой великолепной тройкой и остальными теннисистами их времени был слишком существенный разрыв. В нашу же эпоху, как мне кажется, было около десяти игроков высочайшего мирового уровня, что делало конкуренцию на вершине более плотной.

Затронув тему Карлоса Алькараса, которого многие называют преемником Рафаэля Надаля, Беккер отметил сложность этой роли.

Давление на Карлоса колоссальное: Рафа – фигура абсолютно уникальная, второго такого просто не будет. Но Алькарас строит свой собственный путь. Он очень молод, и его лучшие годы, безусловно, еще впереди. Как долго он сможет оставаться на вершине, никто не знает. Я лично хочу, чтобы он играл еще 10-15 лет, ведь сейчас он, пожалуй, самый яркий теннисист в мире.

Испанской публике, особенно журналистам, стоит быть более осторожными и не обрушиваться на него с критикой после каждого поражения. Карлос не является копией Надаля.

У него, возможно, больше природного таланта, но «сердце» Рафы – это нечто совершенно неповторимое, чего никогда не было и вряд ли будет у кого-либо еще в спорте. Карлос великолепен, Джокович и Федерер – безусловные легенды, но Рафа обладал совершенно иным уровнем бойцовского духа. Если тебе выпадал Надаль по сетке на турнире… что ж, оставалось только пожелать тебе удачи, приятель!

– подытожил Беккер в беседе с изданием El Mundo.

Глеб Нестеров

Глеб Нестеров — московский журналист, освещающий мир MMA и смешанных единоборств на протяжении 6 лет. Известен своими репортажами с турниров, эксклюзивными интервью с бойцами и аналитическими материалами о техниках боевых искусств.