Российская теннисистка Екатерина Александрова, занимающая 20-е место в мировом рейтинге, поделилась своим мнением о том, относится ли она к игрокам уровня Топ-10. Об этом она рассказала на пресс-конференции после своего поражения от американки Коко Гофф со счетом 0/6, 5/7 в матче четвертого круга Открытого чемпионата Франции (“Ролан Гаррос”).
Комментируя свою игру, Александрова отметила: “В начале встречи я постоянно оказывалась не в нужной позиции, не успевала к мячу, мне было неудобно играть. Во втором сете мне удалось поймать правильный ритм, некоторые моменты получались хорошо. Но порой я всё равно торопилась завершить розыгрыш, что приводило к ошибкам – мяч либо улетал за пределы корта, либо попадал в трос.”
“Шансы реализовать свои возможности у меня определенно были”, – продолжила Екатерина. “Даже если бы я взяла последний гейм в первом сете, это принесло бы пользу – я почувствовала, что могу вести затяжные розыгрыши, начала находить свой ритм. После этого было легче начать второй сет.”
На вопрос журналиста о том, ощущает ли она себя игроком десятки, учитывая, что в “чемпионской гонке” текущего сезона она занимает 10-е место, Александрова ответила:
“Честно говоря, нет. Я довольно самокритична. “Чемпионская гонка” отражает только результаты текущего сезона, тогда как официальный рейтинг дает более полную картину. Я не ощущаю себя игроком Топ-10, потому что мне не хватает стабильности. Не получается держать одинаково высокий уровень от турнира к турниру. Бывают как очень удачные матчи, так и очень неудачные. Мне хочется найти баланс и не опускаться ниже определенной планки. На мой взгляд, сейчас для уровня Топ-10 у меня слишком большой перепад в результатах.”
Учитывая наличие солидного титула на турнире категории WTA 500, победы над Ариной Соболенко и лучший результат на “Ролан Гаррос” в карьере, журналист спросил, поможет ли успешное выступление на травяных кортах приблизиться к этому ощущению.
“Да, нужно закрепить успех хотя бы на траве”, – согласилась теннисистка. “Прошла почти половина сезона, но по ощущениям, как будто мы только начали. У меня были неудачные турниры в Австралии, затем подряд в Дубае, Индиан-Уэллсе и Майами. Без этих провалов год был бы отличным. На грунте же мне удалось показать относительно стабильные результаты. Если получится сыграть на траве так же или даже лучше, будет замечательно.”